EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳大力推动质量强市建设 提升发展动力

2016-07-15 09:58 揭阳日报 蔡泽青

  记者从市质监局获悉,在经济发展新常态下,揭阳市将做好质量工作作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要着力点,深入实施质量强市战略,逐步完善大质量工作机制,不断提升全市“四大质量”水平,以质量提升释放发展动力,质量强市工作取得阶段性成效。

  提升质量工作战略地位

  提高质量,已经成为新常态下经济发展的内生动力和主攻方向。市委、市政府坚定走质量发展之路,在当前供给侧改革、加快经济转型升级的过程中,始终坚持把建设质量强市摆在经济社会发展的重要位置来抓,不断提升质量工作战略地位。

  揭阳市立足实际,对质量发展进行长远规划,相继出台了《揭阳市实施质量发展纲要(2011-2020年)的意见》《揭阳市人民政府关于建设质量强市的决定》,近期还制订了《中共揭阳市委揭阳市人民政府贯彻落实〈中共广东省委广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定〉的实施方案(征求意见稿)》;推动各级政府走质量发展道路,考核各县(市、区)的质量工作,将“质量竞争力指数”列入绩效考核指标体系,积极引导,把推动发展的立足点真正转到提高质量和效益上来。

  推动“四大质量”显成效

  在质量强市建设进程中,揭阳市不断夯实质量管理基础,加强工程质量监管,多措提高服务质量,持续推进治污减排,促进产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等“四大质量”水平上新台阶。

  据了解,近年来,揭阳市先后建成了国家不锈钢制品质检中心和国家服装产品质检中心,检验能力均达到了“国内一流、国际先进”的水平。目前,全市通过质量管理体系认证企业653家,“3C”强制性认证证书982张,产品质量水平保持稳定。全市累计有效注册商标76493件,其中驰名商标15件,广东省著名商标85件,注册商标、驰名商标、著名商标总量均居全省地级市前列。普宁市注册商标总量多年稳居全省县级市第一名。

  在工程质量方面,揭阳市积极推动工程质量品牌培育、质量产业政策落实,建立健全工程质量管理制度,完成工程质量检测信息化平台建设,加强事中、事后质量安全监管,工程质量稳步提升,连年来,揭阳市竣工的工程质量全部达到国家标准或规范,工程质量整体水平稳步提高。服务质量方面,家政、餐饮、住宿等服务业消费者投诉率逐年下降。推动电商、物流行业协会制订服务质量行业标准。实施导游服务质量标准和规范。环境质量方面,加强环境监测质量管理,完成污染源在线监控中心二期工程建设,增强污水、空气监测能力,实现对128家重污染企业废水的实时在线监控,及时发布空气监测信息。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235