南方网>肇庆新闻

肇庆城区各门诊疫苗接种量恢复正常

2016-07-15 09:55 南方日报 夏紫怡

  山东疫苗事件让不少家长对疫苗安全产生怀疑,事件发生3个月后,家长们对于国内疫苗的态度是否有所转变?

  日前,国内一家用户量最大的儿童疫苗接种管理平台对外发布了一份中国家长疫苗态度行为大数据报告。数据显示,山东疫苗事件对国内家长产生了很大的影响,九成家长表现出对疫苗接种的质疑、困惑及恐慌情绪,其中4月份接种数据下降15.59%,最高地区第二类疫苗接种环比下降近40%。

  不过,随着国家出台新版疫苗条规等系列处置措施,家长对于预防接种疫苗的信心回升明显。3个月后,90%的家长对门诊医生及疫苗安全表示信任,98%的家长会选择带孩子按时接种疫苗,考虑带孩子去境外接种的家长比率下降到了4%。而肇庆市部分接种门诊也已恢复正常接种量,受访市民大多表示有了信心,有计划前往接种疫苗。

  “现在每日接种量达300剂次,已经逐步恢复往日正常接种量。”受疫苗事件影响,端州区黄岗卫生院疫苗接种量曾下降80%,该院负责人植永兴表示,事件过去3个月,市民对接种疫苗的信心恢复。“咨询和质疑的市民少了,大部分市民都有计划地接种疫苗。”

  端州区城西社区卫生服务中心公卫医师梁美玉也表示,市民戒心比以往减少,也更理性地看待疫苗事件。

  市民李小姐5月已经带儿子接种了脊髓灰质炎疫苗,她表示,尽管对山东疫苗事件仍存有后怕,但国家出台系列措施也让她心里多了份踏实,对疫苗的信心也逐渐增强。而市民梁先生对于国内疫苗的态度,也从质疑转变为理性看待。“前段时间持观望态度,通过街道宣传等渠道了解了该市疫苗情况,感觉现在没有以前那么恐惧与疑惑。”

  记者从市疾控中心了解到,山东疫苗事件发生早期,我市城区疫苗接种率均下降30%,其中3月、4月下降幅度最为明显,而适龄接种麻疹疫苗人群下降,导致近月我市麻疹病例有所增多。“目前城区各个接种门诊接种量均已恢复正常,麻疹病例也得到有效控制。”市疾控中心免疫规划科工作人员说,市民要正确认识接种疫苗重要性,切不可忽视。

  记者 夏紫怡 实习生 何丽芬

    来源:肇庆都市报

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235