EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>阳江新闻

“门外汉”苦学变专家 民警陈进文3年擒贼70多人

2016-07-15 09:55 阳江日报 刘 空

  阳东公安分局塘坪派出所民警陈进文在基层一线摸爬滚打

  陈进文上小学三年级的儿子放暑假了,他没时间像别的爸爸一样陪儿子逛书店、游公园、外出旅行。

  现任阳东公安分局塘坪派出所教导员的陈进文,多数时候都会呆在派出所里,处警、办案、调解等。从警20年,陈进文始终在基层一线摸爬滚打,“门外汉”出身的他,通过刻苦钻研练出破大案、抓罪犯的真本领,带领派出所民警先后在“六大专项”“3+2”行动以及“飓风2016”行动中赢得漂亮的“成绩单”。

  “门外汉”入行,苦学两年变专家

  1996年,大学农牧专业毕业的“门外汉”陈进文考入警队,被安排在阳东新洲镇派出所当一名民警,就遇到了当时在辖区影响较大的破坏通讯设施案件。该镇上六、北桂两个村的电话线经常半夜被人剪断。“上世纪90年代,固定电话是农村唯一的联络工具,一个村只有两三台,分布在村委会、村集体食堂和小卖部等处,电话线被剪断,影响了村民的生产生活。”说起第一次参与办案,陈进文记忆犹新。

  电话线频频被剪断,是盗窃还是破坏?派出所里经验丰富的老民警推测,电话线并不值钱,很可能是恶意破坏。“当时条件有限,办案靠最原始的走访和蹲点。”陈进文说,派出所民警、村干部和村民代表等30余人被分成三组,分布在电话线布设的路段。在长达两个多月的蹲守后,犯罪嫌疑人在一次作案时被抓现行。

  案件告破,还要调查收集证据,陈进文被安排询问一个村委会干部。“第一次写询问材料我很紧张,东问西问了解了很多,写了满满七八页纸交上去,领导当面看完后,说了句‘你写的这是什么’,直接撕掉了材料。”陈进文回忆道。

  面对失败,陈进文没有一蹶不振。他托在省城读警校的同学带了一套刑事侦查方面的书籍。“那时我刚毕业还单身,索性就在派出所住下了,早上5点起来学两个小时,吃完晚饭接着学到深夜12点。”陈进文说。不会写笔录怎么办?当时派出所警力少,同事都无暇教,陈进文一有空闲就钻进档案室,翻看学习同事的笔录。没有复印机,就用手抄,白天抄、晚上背,对照法条弄清各类案件的区别。

  “一开始,我写一个报案笔录要花2小时,记了这个,又忘了那个,当事人都不耐烦。”为了提高速度,陈进文在工作之余,自己模拟案发状况、“一问一答”,不厌其烦地练习,逐渐将常见的八类案件,形成了8个不同的询问模板。

  如此这般,陈进文用两年的时间,从一个“门外汉”成长为派出所里“全能型”的骨干。

  土办法出新招,蹲守5小时擒抢贼

  采访中,陈进文屡屡提到“守候伏击”。“基层派出所侦查技术不发达,守候伏击这一土办法对侦破系列案很管用,而守候伏击除了要对案情精确分析研判外,更重要的是坚持。”陈进文道出了多年办案经验。

  2012年,陈进文调任阳东北惯镇派出所副所长,分管刑侦工作。那年夏天,在北惯镇辖区的工业区附近,陆续发生几起单身女子被抢夺手机或手提包等财物案件,犯罪嫌疑人流窜作案,得手后迅速逃离现场,让派出所民警头疼不已。

  “有什么办法可以破案抓人?”派出所里年轻的刑侦民警向陈进文请教。“最笨的办法,也是最有效的办法,守候伏击!”陈进文把全所警力分成三组,于晚上8点至第二天凌晨2点的重点时段,分头在发案频繁、犯罪嫌疑人可能逃跑的重点路段守候伏击。

  民警连续蹲守了四晚没有收获。第五个晚上,当值的陈进文带领民警继续埋伏在各重点路段。1小时、2小时……4个小时过去,路上行人越来越少,依旧没有发现异常动静,同伴们纷纷询问陈进文是否收队,陈进文摇摇头:“不急,再坚持半小时!”

  将近零时,两名年轻男子共乘一辆无牌摩托车闯进了陈进文的视线。只见他们开车在路上毫无目的地兜兜转转,车后座的男子不停地东张西望像在寻找目标。“很可疑!”陈进文立即指令其他组成员前来会合,民警合力将两名犯罪嫌疑人抓获归案,并循线深挖抓获了另外5名同伙。

  土办法效果不差,陈进文从土办法练出新招,3年来破案 100多宗,抓犯罪嫌疑人70多名。

  “老娘舅”说理,群众积怨巧化解

  在基层一线摸爬滚打20年,辗转任职4个乡镇派出所,陈进文对做好群众工作也颇有经验。2014年1月,刚调入阳东塘坪镇派出所任教导员的陈进文就遇到了一件棘手的事。原来,2013年底在塘坪镇辖区,一鱼塘老板温某因挖鱼塘边时,不小心挖了旁边农场的树木,进而与农场主关某发生了纠纷,并向派出所报案。

  由于被毁坏树木的金额不够刑事立案的标准,只能调解,民警联系双方当事人,希望通过调解化解纠纷,却没想到吃了“闭门羹”。农场主关某直言:“赔多少钱我都不要,我就要你们派出所拘留他!”农场主关某气愤之下,私自把通往鱼塘共用的电线杆和电线拆除了,鱼塘老板温某也告到了派出所,怒气冲冲要求民警将关某拘留。双方争执不休,僵持不肯让步。

  “挖倒了几棵树木,何至于引起如此大的纠纷,难道双方有积怨?”陈进文一面暗想,一面走访村民了解情况,得知温某与关某两家毗邻而居,平日里常因一些小事发生矛盾,一来二去两家的关系逐渐紧张。陈进文在走访中还发现,关某是个直爽的生意人,爱听好话。

  陈进文把关某作为突破口,三番五次上门找关某。起初,关某不肯露面,只派了一个工作人员出面。直到有一次,天下着大雨,陈进文冒雨走了数公里泥路,等到农场已是浑身湿透,鞋子、裤脚也沾满了污泥,见到一脸惊诧的关某,陈进文尚未来得及喘口气,就好言劝说道:“你是个通情达理的人,别再跟对方斗气,如果斗下去对谁都不好,坐下来好好商量解决,远亲不如近邻嘛。”关某见状感动不已,经过一翻的说劝,最终与对方达成了和解。

  “调解就是说道理,首先要摆正立场,让双方当事人相信你公正、不偏袒,其次要讲究说话艺术,对不同性格的人、说不同的话,往往能收到事半功倍的效果。”陈进文说。

编辑: 陈妙诗
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235