EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻

端砚行业推行“知识 技艺”融合创新

2016-07-15 09:51 南方日报 卢舒曼

  7月13日,记者从市人社局获悉,近日我市两家端砚企业——肇庆市新利端砚艺术发展有限公司、肇庆市端州区程良端砚工艺行与华南师范大学合作,被省人社厅批准成为第六批广东省博士后创新实践基地,开创了全省工艺美术行业与高校博士后科研流动站共建先例。

  其中,肇庆市新利端砚艺术发展制定了端砚技艺的传承与创新的研究方向。“这包括端砚本身的创新与包装艺术创新,目前端砚的包装锦盒及木盒已经不能适应市场需求。”高级工艺美术师、省工艺美术大师柳新祥介绍,这是他们获得“广东省博士后创新实践基地”称号后着手的主要工作。

  据了解,这两家企业在端砚研究方面都有着丰厚的底蕴。肇庆市新利端砚艺术发展有限公司在研究我国历代古砚和宫廷砚的基础上,创新发展“柳门砚派”的独特艺术风格,其端砚作品曾多次荣获国家、省级展评多项金奖。

  端州区程良端砚工艺行于2016年被选为“广东省技能大师工作站”;2002-2016年,参加了37次展评会,获得70多个行业权威奖项。

  端州区程良端砚工艺行的程氏第十四代制砚传人、高级工艺美术师、省工艺美术大师程振良说:“我们已拟定端溪老坑以及贡砚所蕴含传统人文文化研究方向,囊括砚台石体花纹款式及其对字画的作用。”

  他们通过分析市场购砚人群,了解到30岁以上人群居多,计划将采用新技术改变传统砚台的产品形式,设计符合这类人群审美的砚台,并增添学院派、动漫、雕塑等制砚特色的创新。

  在我市端砚企业成立广东省博士后创新实践基地,正如柳新祥形容的“知识与技艺的互补”,让端砚行业碰撞出新的火花。市人社局相关负责人认为,这次校企双方合作,有利于统筹发挥传统文化产业和高校科研资源的优势,为端砚文化产业吸引培养高层次优秀人才。同时,博士后创新基地积极推进高校博士后的招收和培养,促进产学研合作和相关学科建设工作,拓宽高校服务社会的平台。

  记者 卢舒曼 实习生 林映

    来源:肇庆都市报

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235