南方网>汕尾新闻

汕尾市民反映电动车“掌上防盗”系统实用性不高

2016-07-15 09:49 汕尾日报 黄浩洋

安装了“掌上防盗”系统的用户在使用防盗功能。黄浩洋 摄

  自移动互联网平台崛起,许多传统技术也搭乘互联网的东风产生了变化,传统的防盗系统就是其中一个“风口”。记者近日在市区了解到,用掌上防盗的智能防盗技术成为电动车销售商的卖点,但据市民反映,这类智能防盗系统实用性并不高。

  在市区一家电动车行内,一车行工作人员正在介绍电动车的全新“防盗系统”,用手机就可以对二轮电动车进行启动、熄火等操作。该工作人员演示了一遍操作流程,连接上电动车的内置防盗系统后,电动车的电量、温度、故障报警以及驾驶时的实时速度等均可在手机上显示。据了解,这种防盗系统通过手机蓝牙功能连接电动车,连接后可以代替钥匙运行电动车的一些基本功能。据一车行负责人透露,目前许多电动车开发商除了开发新的防盗技术外,还与一些手机APP开发商合作开发了具有掌上防盗功能的系统,使用户驾驶电动车也能体会到科技创新所带来的便捷。在另一家车行,记者发现他们有几款新型电动车是直接取消了钥匙插口,改用电子钥匙和手机系统来启动电动车。

  不过有市民向记者反映这种“掌上防盗”系统存在技术上的缺陷。据林先生透露,他一开始被这种电动车的“掌上防盗”系统所吸引,安装后发现实用性并不高,一旦手机离开电动车6米以上,这种“掌上防盗”系统就失效了,林先生戏称道:“要是仅在六米内防盗,那要这种防盗技术何用。”据一位手机业内人士称,由于这种掌上防盗系统的原理是用蓝牙连接,如果手机离车辆太远就会连不上,甚至每离开一次电动车的蓝牙范围就要重新配对连接一次,是比较非常麻烦。

  据了解,近几年来电动车行业涉足“智能操控”,这也是发展的必然趋势。虽然电动车在部分城市遭到“禁足”,但其产业链已形成了一定的规模,未来电动车的成熟智能系统将是一大卖点。

  【原题】电动车“掌上防盗”成卖点 市民反映实用性较低

编辑: 黄嘉锋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235