EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>潮州新闻

潮州用电负荷三破历史新高 频繁跳闸停电居民叫苦

2016-07-15 09:36 潮州日报 刘漫娜

  6月以来,潮州持续高温,但就在这段高温中,市区多处频频遭遇停电状况,使得居民苦不堪言。对此,供电部门回应称,近期居民用电较为集中,违规用电导致频繁跳闸停电,抢修队伍增派人员,及时排查抢修,尽快恢复供电。

  市区多处遭遇停电

  “高温天气,没有风扇、空调,家里小孩一直哭闹。”凤新街道云梯村居民周女士告诉记者,最近附近经常停电,有时上午10点开始停电,12点恢复,晚上又停电至深夜。“我们还开一家小店,每次停电都措手不及,冰柜无法使用,生意也损失了不少。”

  “这大热天,家里用电量大,风扇、空调几乎全天使用。可这电一停,就全乱套了,实在难以忍受。”家住市区后街村的陈先生说,以前偶尔停电,但近期停电的频率增多,尤其是夜晚没电,那真的折磨人,经常失眠,白天工作也没精神了。采访中,记者了解到,近期市区多处城中村遭遇了短时停电情况,对居民的生活带来一些影响。

  违规用电导致频繁跳闸停电

  为何近期会频频出现停电现象?对此,记者采访相关供电部门。潮州湘桥供电局配电部副主任唐初钿介绍,近期出现频繁停电的情况,主要是集中在小产权房、自建高层等用电较为集中的城乡结合部和城中村地区,部分用户无序使用,不自觉节约用电,如集中使用大功率电器等,从而导致电量骤然增加,负荷过高造成线路故障,设备烧毁等问题。

  “6月1号至3号、7月8号,这几天出现跳闸情况最多,尤其是集中在夜间9点至11点。”唐初钿说,针对近期高温天气频繁跳闸停电的情况,我们增加抢修力量,每天晚上都有5支抢修人员,包括了正常值班队、应急值班队和3个班抢修值班队。接到报障信息后,便立即出动抢修人员,前往现场排查,及时抢修,以最快速度恢复供电。

  他告诉记者,以云梯村的云梯三利溪公用箱变为例,该变压器配置的开关额定电流为400安,超过限度就会跳闸。为保证电网的有序、安全管理,我们都会根据用户报装容量在电表前安装合适的保护开关,但部分用户私自更换保护开关的型号,造成变压器开关跳闸,导致整个台区停电,甚至烧毁线路。

  他表示,电网项目无法落地是造成困局的要因。以云梯三利溪公用箱变为例,我局在2015年就有计划增设一回线路,用于割接部分负荷,对该村实行分段供电,以缓解原线路供电的压力,但就因为小部分村民不支持,多次阻挠施工,该方案被迫中止,才导致该区域目前严峻的供电形势。

  用电负荷三次突破历史新高

  记者从市供电局了解到,今年入夏以来,全市电网负荷不断上升,用电负荷已连续三次突破历史新高,最高负荷达到142.8万千瓦,相比去年的最高负荷增长2.1%。

  “目前负荷还会继续攀升,预测最高负荷达到148万千瓦。”市供电局相关负责人表示,对于近期全市用电高峰期,调度运行处将积极监视电网运行情况,加强对重大设备的控制,精心调度,保障电力系统的稳定运行。同时提倡广大市民节约用电、科学用电,尽量使用节能电器,避免在用电高峰时段集中使用大功率电器。

  此外,供电部门表示,接下来将对私自改装表前开关、私拉乱接线路等违约行为进行处罚,采取负荷割接、线路改造、建设新配变台区等措施完善网架结构,同时也呼吁用户,积极配合电网改造,支持电网建设,共同创造良好的供电环境。

 

编辑: 廖奕文
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235