南方网>揭阳新闻

金钩村种植“茶族皇后”金花茶近700亩

2016-07-15 09:16 揭阳日报 林海芬 林漫玲

  工作人员察看金花茶的生长情况。林洁松 摄

  蓝城区白塔镇金钩村有一片金花茶,今年喜获丰收。据金花茶种植基地管理员郭少明介绍,金钩村种植金花茶面积近700亩,育有金花茶树苗1万多株,金花茶年产量近2000斤。

  据了解,金花茶是国家一级保护植物,因为科研药用和养生保健价值高,享有“植物界大熊猫”和“茶族皇后”的美誉,这种植物的成活率非常低,一般深藏在广西十万大山里。

  在金钩村种植金花茶可以说是“机缘巧合”。8年前,金钩村村民袁少义生病住院,在疗养院第一次接触到金花茶,就被金花茶的独特保健作用所吸引,当即决定在金钩村种植金花茶。在袁少义的悉心护理下,金花茶种植面积一年多过一年,长势一年优于一年,花开一年胜过一年。

  金花茶的种植,也辐射带动周边村民参与种植,解决农村剩余劳动力就业。5月是金花茶的盛开期,由于金花茶性子急,花期短,他们就跟时间赛跑一样采摘。“花早上开晚上一定会凋谢,我们要在花开得正鲜艳的时候摘,那时候的金花茶质量最好。”郭少明说。

  不过,郭少明对于目前金花茶的种植情况还不是十分满意。“我们接下来将继续培育金花茶树苗,不断扩大种植面积,逐步打响金钩村金花茶这一特色品牌。”郭少明告诉记者,金钩村金花茶目前还处于试饮阶段,他们正准备将这一产品推向市场,通过网上营销与传统营销相结合的方式,把金花茶产业培育成当地新的经济增长点。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235