EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

全省平均94.9%天数空气优良 汕尾湛江茂名排前三

2016-07-15 09:03 南方日报 谢庆裕

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/陈惠陆)14日,省环保厅发布2016年上半年和第二季度我省城市空气质量状况。2016年上半年全省城市空气质量全面改善,全省21个地级市及顺德区空气质量达标天数(优良天数)比例平均为94.9%,较去年同期提高3.8个百分点。与去年同期相比,上半年6项污染物中有4项平均浓度同比有所下降,有两项同比持平。

  省环保厅同时发布各城市空气质量综合指数排名:汕尾、湛江、茂名、惠州、阳江、河源、梅州(并列第6)、深圳、珠海、中山、云浮、汕头、江门、韶关、东莞、潮州、肇庆、揭阳、顺德、佛山、广州、清远。

  全省PM2.5低于国家限值

  通报显示,2016年上半年全省各城市空气质量达标天数比例平均为94.9%。其中,优占51.2%,良占43.7%;超标天数比例为5.1%,其中轻度污染占4.5%,中度污染占0.5%,无重度污染与严重污染。

  在备受关注的PM2.5方面,上半年PM2.5全省平均浓度为31微克/立方米,各市及顺德区平均浓度范围在25—41微克/立方米之间,除清远、潮州和揭阳外,其余19市(区)平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米)。

  省环保厅同时公布了各城市上半年的空气质量排名。前十名城市中,仅4个为珠三角城市。上半年排名榜首的汕尾,在此前全省排名中也屡屡上榜第一,其在2015年第三、第四季度和2015年全年排名均名列榜首。

  湛江在2015年排名和今年上半年均排全省第二。上半年排第三、四的茂名、惠州则与去年排名相比刚好互换了位置。省会广州在去年第二和第三季度连续排名垫底后,第四季度排第20位,今年上半年与去年全年的排名持平,均在第21位。

  主要污染物是PM2.5和臭氧

  从各项污染物的变化来看,省环保厅表示,今年上半年与去年同期相比,全省各城市二氧化硫、PM10和PM2.5平均浓度有所下降,降幅分别为21.4%、11.5%和11.4%,二氧化氮与去年同期持平。此外,臭氧日最大8小时均值第90百分位数平均值与去年同期持平,一氧化碳日均值第95百分位数平均值较去年同期下降13.3%。

  省环保厅分析认为,2016年上半年全省城市主要空气污染物为PM2.5,其作为每日首要污染物的比例为37.9%;其次为臭氧日最大8小时均值,占比为31.0%。珠三角地区二氧化氮作为首要污染物的比例最高,达35.2%。珠三角以外地区PM2.5作为首要污染物的比例为50.0%。

  环保专家分析,从历年来看,进入夏季之后,随着高温天气以及日照的增加,空气中氧化性增强,臭氧污染可能逐渐加剧,并有可能反超PM2.5。

  珠三角空气质量持续改善

  值得关注的是,作为我省人口、产业最为密集,我国大气污染重点防控区之一的珠三角,上半年空气质量持续改善,除臭氧外5项污染物降幅均大于或等于全省降幅,空气质量与全省平均水平进一步拉近。

  公报显示,珠三角城市空气质量达标天数比例平均为94.4%,较去年同期上升4.3个百分点,升幅高于全省。

  珠三角上半年PM2.5区域平均浓度为30微克/立方米,罕有地低于全省平均水平。珠三角各市上半年PM2.5平均浓度范围在25—35微克/立方米之间;PM10区域平均浓度为46微克/立方米,与全省持平,各市平均浓度范围在40—53微克/立方米之间。

  此外,在全国74个主要城市(不含粤东西北城市)的排名中,深圳、珠海、江门、惠州、中山等城市排名靠前。在上半年全省空气质量前十名中,珠三角有4个城市,比去年年终增加了2个。

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235