南方网>惠州新闻

隆生集团拿地两年未开工 被指有囤地嫌疑

2016-07-15 08:44 南方日报 张峰

隆生集团2014年拍得的地块至今“静悄悄”。 张峰 摄

  南方日报讯(记者/张峰)日前,惠州政府招标回购商品房作为保障房源受到关注,不单有效助力去库存,更有效解决了既有保障房小区位置偏的难题。与此同时,同样为解决保障房区位布局难题的商品房配建公租房形式也引起各方再度关注。

  从2014年下半年开始,政府对于部分挂牌出让的土地均规划配建一定比例的保障房,然而时隔近两年,仍无相关项目开工建设。据市公共资源交易中心土地挂牌交易记录,隆生集团于2014年12月以7.74亿元拿下的年度总价地王地块引起记者注意,除规划配建1万平方米公租房源,也要求地块交付一年内开工,这意味着该宗地块已远超规定的开工时限。

  对此,业内专家认为,前期开发节奏较慢或许与市场太过平淡有关,楼市交易不畅,开发商不敢贸然加大投资开发力度。联系当前楼市的转暖局面,该专家直言,隆生在后续市场的开发脚步将加快,金山湖均价已涨至万元以上,项目利益也将得到扩大。

  公租房与住宅社区统一运营引关注

  跟随惠州住房市场的发展,惠州住房保障建设工作也不断优化。近期,市住建局正式启动招标程序,回购商品房作为保障房源以满足市民需求引起广泛关注,业内人士认为此举将有效改善以往公租房小区区位受质疑的局面。

  事实上,公租房小区位置较偏,生活配套设施不足,保障房家庭居住,工作,以及小孩教育等不便使得部分家庭放弃租住的情况在以往的保障房配租工作中就时有发生。该局出台了相关措施,其中,在出让商品房土地的过程中规划配建一定比例的公租房面积被认为能够有效解决该难题。

  市住建局住房科相关负责人在受访时表示,公租房与商品住宅统一规划、配建,在后期的运营上也与社区统一管理,这能够使得入住的保障房家庭享受到良好的服务和配套。他说,分散在多个住宅小区的布局形式,也能有效满足多个片区居民最切实的需求。

  记者在市公共资源交易中心土地挂牌信息记录监测到,设计地块配建公租房的转让信息集中出现在2014年下半年。时隔近两年,该负责人谈起工作进度显得无奈:“转让的这些土地要不流标,要不就是到现在都还没有开工,具体何时能分配,以及效果怎样都还有待实施。”

  在规划配建保障房的地块中,除了2014年8月、9月集中出让的江南梅湖和马安大沥区域的多宗土地连遭流拍,其中一宗编号为GP2014—40,位于金山湖岛内位置的地块引起关注。据交易信息显示,2014年12月24日,该宗地块以7.74亿元的总价被广东隆生企业投资有限公司拍得,并成为年度地王。而在该地块的交易须知中明确指出需配建公共租赁住房1万平方米。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235