EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州一男子拿8部手机刷单 骗打车平台4万补贴

2016-07-15 08:41 南方日报 林文通

  南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/陈小劲 张志光)偶然获知某打车平台有充值送钱等优惠补贴活动,一名经营手机销售店的店主起了歪念,使用8张手机卡注册不同的用户,利用打车平台可自主选择司机、乘客的空子,不断进行虚假约乘,诈骗平台的优惠补贴,涉案金额达4万余元。近日,博罗警方在开展“飓风2016”专项行动中,成功侦破一宗网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人一名,为该打车平台挽回了损失。

  6月18日凌晨2时许,博罗县公安局罗浮山派出所民警在进行巡逻防控时,在罗浮大道发现有一名男子站在一辆摩托车旁,该男子先后从挎包里拿出三部手机轮流操作,行迹十分可疑。派出所民警立即上前对其展开盘查,但该名男子回答时吞吞吐吐并拒绝检查,民警认为其行为反常遂坚持对其进行检查,发现其携带的挎包共有8部手机。根据嫌疑人的反常表现和携带多部手机的可疑行为,民警依法将该嫌疑人传唤到派出所进行调查。

  经初步审讯,该男子姓名为张某辉,自称在惠州市惠城区从事手机销售生意,当天是到罗浮山风景区找朋友玩,并不断强调自己没有违法犯纪。见此情况,民警对张某辉身上缴获的8部手机进行仔细检查,发现所有手机里面都安装了一个打车平台的APP,其中五部手机在该平台注册用户(乘客)充值金额、下达的乘约订单和另外三部手机注册“专职司机”接收订单互相对应且乘约关系比较固定,办案民警怀疑张某辉很有可能在利用该平台进行“刷单”诈骗行为。

  经进一步审讯,张某辉终于交代,自己在手机店做生意时偶然听说可以通过某打车平台挣钱,因为该平台的乘客和司机可以互相选择指定,形成固定的搭乘关系,且该平台注册相对简单,只需要上传相关证件,但对证件的真实性却没有严格的验证。同时,该平台还经常推出优惠补贴、充值送钱等活动。今年3月,嫌疑人张某辉伙同两个朋友决定趁该平台推行充100元送100元多充多送的优惠活动之机,使用5张店里收到的废弃电话卡,在打车平台申请注册用户(乘客)并充值2万多元,同时收到该公司送出现金2万多元。随后,其又用另外3张电话卡和3本假的机动车驾驶证、机动车行驶证在打车平台上申请注册“专职司机”。注册完成后,一人做“乘客”下达虚假乘约订单,同时指定一名已上线的“司机”,另一人使用另一部手机的“专职司机”用户选择接收该乘约订单,甚至有时自己同时操作两部手机,通过虚假约乘的方式成功将乘车费用转入“专职司机”的账户里完成“刷单”套现。

  据嫌疑人张某辉供述,其从2016年5月15日至6月16日虚假下达和接收乘约订单达148次,利用充值和虚假约乘的方式共诈骗打车平台金额共4万余元人民币,至今已成功套现5000余元人民币。目前,犯罪嫌疑人张某辉已被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖扩线中。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235