南方网>惠州新闻

今起惠州人5元可乘莞惠城际 全程票价不变

2016-07-15 08:36 南方日报 周欢

莞惠城际很多短途站点之间的票价降至5元。 王昌辉 摄

  南方日报讯(记者/周欢)被不少乘客和网友吐槽“太贵”的莞惠城际铁路票价,从今天起终于降了!7月14日,记者登录12306网站查询发现,莞惠城际的列车票价从15日起开始调整,二等座票价起步价从之前的10元降至5元,但惠州小金口至东莞常平东全程票价维持35元不变。

  今年3月30日,莞惠城际常平东至小金口段正式开通运营,大大方便了莞惠两地市民的交通出行。然而,起步价10元、全程35元的高票价让不少乘客惊呼“太贵”,并呼吁有关方面降低票价,使现代化的交通方式更加“接地气”、更加惠民利民。

  记者留意到,此次票价调整后的最大亮点在于,很多短途站点之间的票价由10元降至5元。以惠州市区主要区间为例,仲恺至龙丰、惠环至云山、龙丰至小金口、西湖东至小金口等区间票价均减半,变成了5元,仲恺至西湖东的票价则由10元降至8元。

  前不久,记者从惠州市发改局了解到,此次调整票价是为提高莞惠城际客流量,实现城际铁路公交化的功能定位,发挥城际线路的社会效益。

  市发改局负责人介绍,广东珠三角城际轨道交通有限公司决定对莞惠城际(常平东至小金口段)动车组部分执行票价进行调整,本次调整仅针对20公里之内部分执行票价。

  对此,受访市民表示,莞惠城际目前客流量仍有较大上升空间,票价降低后可以提高性价比,吸引更多市民乘坐莞惠城际出行,特别是能够吸引短途客流。

  据了解,7月1日开始,莞惠城际小金口至常平东之间对开列车已由16对增至21对。本次运行图调整不仅增加了车次,还将压缩停站时间并提高列车运行速度,从小金口至常平东最快只需34分钟。更值得一提的是,每趟列车的停靠站时间由原先的2分钟缩短为1分钟,小金口至常平东的普通列车耗时由原来的68分钟缩短至53分钟。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235