EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州首家“小贩中心” 经营之困如何破解?

2016-07-15 08:28 南方日报 徐乐乐

  惠州首家小贩中心是借鉴新加坡经验产生的,但似乎有点“水土不服”。 南方日报记者 梁维春 摄

  惠州首家小贩中心超八成商户退场追踪

  惠州首家小贩中心螺仔湖小贩中心运营半年步入困境,本报13日、14日连续推出相关报道后,引发社会和政府有关部门广泛关注。根据原先规划,螺仔湖小贩中心试点后,“小贩中心”模式将向全市推广。如今,螺仔湖小贩中心试点效果不佳又给下一步推广带来哪些启示?

  “一定要总结经验,吸取教训,确保小贩中心选得准、建得成、引得进、管得好。”记者14日从惠州市城管行政执法局获悉,经过前期科学考察和研究,惠州今年计划在惠城区龙丰街道新建小贩中心,以后每年新建一家,逐步将小贩中心推广至全市。

  统筹:曲广宁 撰文:南方日报记者 徐乐乐 网友建言整理:谢志清

  试点后“冷”思考 从“包租公”到专业经营

  从初期的火爆经营,到后期的“惨淡经营”,华隆市场开发有限公司如今已缓过神来。13日下午,在小贩中心一间会议室里,该公司代总经理温松茂邀请了惠州本土一家知名网络推广公司,拟打算投重金通过各类新媒体平台进行品牌推广。

  对于刚刚接手小贩中心不到一个月的温松茂来说,这是他开始改变运营思路,把运营方从“包租公”角色转变为专业经营者角色的开始。在记者的连日采访中,螺仔湖小贩中心早期不重视经营的策略广受诟病。

  温松茂也坦言,开业时的不少促销活动、营销策略,在经营负责人不断换人的情况下,没有得到延续。同时,之前招商门槛很低,有些价格贵、没特色、经营产品重复的商户都进来了,例如当初仅甜品店就多达十几家,“以前走错了,以后不能再错了。”

  如今,华隆开始打响“翻身之战”。除了线上线下推广,温松茂表示,将重新调整招商策略,引进主次分明、特色明显的商户,同时加强与旅行社的合作,引入电影院和游戏区等配套服务产品,长期保存“天天特价”、消费回馈等之前的促销方式,增加小贩中心消费粘度和深度。

  惠州市城管行政执法局副局长瞿秋晓在总结试点经验时说,螺仔湖小贩中心除了早期经营推广不到位外,商贩进场的把关也不严,除了引入流动商贩外,很多商户经营特色不明显,而产品价格虚高。“当初引入台湾美食,也是临时救场之举,油炸产品多,价格高,消费者体验差,小贩中心整体产品风格缺乏明确规划。”

  而在选址和经营上,他认为,今后小贩中心的建设要宜精不宜大,螺仔湖小贩中心面积达到6000多平方米,很难保障足够的人流支撑,选址不仅要地段好,对周边人流、车流以及消费群体切合,同时不宜像螺仔湖小贩中心一样建在三楼,要提高市民消费的便捷度。此外,还要选择善于经营和管理的投资方。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235