南方网>湛江新闻

2016年上半年 湛江市CPI同比上涨2.7%

2016-07-15 08:27 湛江日报 陈立华 刘西娟

  记者日前从国家统计局湛江调查队获悉,2016年上半年,湛江居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.7%,涨幅较2015年同期(上涨0.7%)扩大2.0个百分点。其中,食品价格上涨9.0%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨3.1%,服务项目价格上涨2.1%。

  走势:八大类商品七升一降

  从月环比走势看,受春节和粤西地区特有年例的影响,2月份环比上涨幅度最大,上涨2.9%;3—6月处于低位平稳运行区间,其中3月份下降幅度最大,下降1.4%。从月同比走势看,1—6月湛江CPI同比涨幅始终位于2.0%以上,2月份达到最高,为3.8%。

  八大类商品及服务项目中,湛江食品烟酒类依然是对总指数上涨影响最大的,上半年同比上涨7.0%,拉动总指数上涨约2.24个百分点,贡献率高达82.1%。

  此外,衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类以及其他用品和服务类价格分别上涨0.5%、0.5%、0.3%、3.4%、1.7%和1.0%;交通和通信类价格同比下降1.4%。

  食品类价格涨幅大是主因

  1—6月份湛江食品类价格同比上涨9.0%,拉动CPI上涨约1.91个百分点,涨幅比上年同期(上涨2.5%)扩大6.5个百分点,成为推动CPI上涨的主要原因。调查的14类食品价格中有“10涨4跌”,上涨面达71.4%。

  其中,鲜菜价格、猪肉价格涨、粮食价格、水产品价格保持持续上涨。鲜瓜果价格先抑后扬,原料价格上涨带动在外餐饮价格高涨。在服务项目价格方面,在人工成本和租金成本上涨等原因的影响下,2016年上半年,湛江市服务项目价格上涨2.1%。

  另外,2016年上半年,受国际原油、黄金等大宗商品价格持续回暖等因素影响,湛江工业品价格同比降幅明显收窄,仅下降0.8%,较上年同期(下降2.5%)缩小1.7个百分点。

  影响价格变动主要因素

  调查显示,影响价格变动主要有三大因素:一是整体经济环境的影响。今年以来,受国际大宗商品价格止跌回升以及随着我国供给侧结构性改革进程的加快,湛江工业生产者价格下行压力明显缓解,工业消费品价格降幅也进一步收窄,对CPI的抑制作用明显减弱。二是气候、节日等叠加因素导致季节性波动。今年以来寒潮、强降水等极端天气影响了鲜菜生长、运输,助推了湛江鲜菜价格大幅上涨;受元旦、春节、年例、端午等节日消费影响,食品价格持续上涨,在一定程度上推高了CPI。三是人工成本的刚性上涨影响。随着我国人口红利逐渐衰减,我国多省份不断提高最低工资标准,直接影响了服务项目价格的上涨。

 

 

 

编辑: 刘稳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235