南方网>东莞新闻

松山湖探路智能工厂 管好工业机器人只需装个APP

2016-07-15 08:14 南方日报

  李群自动化对外发布了国内首个基于工业机器人的安卓系统操作平台,同时正式签约首尔大学教授Frank C.Park(右)作为首席科学家。南方日报记者 孙俊杰 摄

  在手机或者平板电脑里下载一个APP,通过WiFi联接车间网络,就能实现对车间工业机器人实时操作,甚至随时调取机器人身上的各种数据,及时判断其运行健康状况,甚至从大数据分析中找到产品工艺或质量提升的痛点所在……这样在欧美等发达国家才可见的高端智能工厂,或许不久的将来在珠三角地区也随处可见。

  7月14日,先后被红杉资本、赛富亚洲等全球知名投资机构跟投的东莞市李群自动化技术有限公司(以下简称“李群自动化”),对外发布了国内首个基于工业机器人的安卓系统操作平台。同时,该公司还签约首尔大学教授Frank C.Park作为首席科学家,将在国内率先启动机器人高端算法及机器人智能应用领域的前沿成果产业化探索。

  □南方日报记者 黄少宏

  移动端搜集数据为“机器换人”企业减支提效

  作为在松山湖成长起来的国内高端工业机器人研发企业,李群自动化是松山湖最近数年涌现出来的机器人创新企业代表。李群自动化孵化于香港科技大学李泽湘教授领衔的运动控制与先进装备技术国际研究团队。2010年,该团队作为广东省首批引进的12支创新科研团队之一进驻东莞松山湖。在此之前,李泽湘已先后与同事及其学生在珠三角地区创办了固高科技、大疆科技等国内机器人领域知名企业。

  2011年,在李泽湘的鼓励支持下,李群自动化在松山湖创办,并将工业机器人视为企业发展方向。企业成立后,凭借在机器人视觉系统及运动控制领域所积蓄的技术及人才优势,李群自动化逐渐成为国内工业机器人行业内响当当的品牌。该公司研发的第一台机器人服役超过1.8万小时,自动检测单机完成器件超过200亿件,累计包装食品超过100万盒。这些成绩,也让他们获得投资界的青睐,先后引入红杉资本、赛富亚洲投资基金等机构数以千万美元的股权融资,成为东莞机器人领域少有的高估值成长型企业。

  在14日举行的“新智造·新未来”2016李群自动化年度发布会上,该公司发布了一款全新产品——安卓系统操作平台。这是一个基于工业机器人实际应用需求的移动端操作平台,只见工作人员在手机或者平板电脑上安装了一个平台APP,然后通过WiFi联接网络后,在软件上输入任一机器人的代码,就可以通过点击手机屏幕界面上几个简单明了的功能键,实时指挥机器人的行为。

  “这个操作系统目前来说可以解决机器人用户两个方面的需求,一方面,很多实施‘机器换人’的工厂主管需要不定时检查每台机器人的运转情况,以前没有移动端操作平台的话,只能拿着笔记本电脑一台一台地插线查看,既不方便,效率也低;另一方面,有了这个操作平台,机器人运行的情况数据就可以实时通过网络上传到云端,这些数据的收集对于研发机器人运行的健康状况很有帮助,方便售后服务人员发现问题后快速反应,对症下药,从而延长机器人的使用寿命,降低维护成本。”李群自动化研发部门负责人告诉记者,要实现上述两个目标,并非所有机器人企业都能做到,背后需要机器人本身有高精准度的视觉抓拍、运动控制等技术为支撑,目前国内大多数工业机器人产品都不具备这样的条件,但这却是走向智能工厂的趋势所在。李群自动化先行一步布局这一领域,便是希望能够从广大机器人客户使用过程的“痛点”出发,与代理商、服务商、集成商、制造商、配套供应商合作等产业链上下游建立起合作创新的生态体系,通过加大研发投入力度,完善补充产品系列及机器人周边配套产品。

  国际合作布局机器人智能化应用

  聘请首尔大学教授Frank C.Park作为首席科学家、与连硕学校签订机器人服务人才联合培养计划,是李群自动化在发布会上给业界带来的另一大惊喜。

  Frank C.Park常年在国外知名高校从事机器人领域研究,目前,其所研发出来的机器人高端算法,已经在多次测试中证明可以大幅提高机器人的智能化应用水平。

  Frank C.Park告诉记者,根据估算,在整个工业机器人系统集成的成本中,来自软件系统领域的成本已经占到系统集成成本的40%。而这些软件成本很大程度与目前机器人产品智能化应用水平不高有关。

  比如,在现有的国内工业机器人市场中,很多企业主发现一台机器人买来的成本并不算高,但由于产品采取的算法技术所限,这台机器人往往只能用于一种产品的生产,一旦企业要调换生产另一种产品,原来的软件算法就不管用了,企业必须多花上几万元定制新的软件系统,这样一下来,“机器换人”有时非但没有把成本降下来,反而成本有可能提高了。

  此次由首尔国立大学、香港科技大学和李群自动化合作共建的机器人高端算法产业化项目,将攻坚的就是上述难点。他们计划用最快2年的时间,在机器人智能化应用领域有所突破,通过逐步实现机器人人工智能化,降低工业机器人软件系统成本,促进工业机器人使用过程的能耗指标。

  而李群自动化与连硕学校签订的机器人服务人才联合培养计划,则将会利用连硕的教育平台和教育网络体系为李群自动化持续提供机器人应用专业人才。

  拟出台行动计划支持智造探路

  赛富亚洲创始合伙人阎焱从投资人角度表示了对李群的认可。他透露,赛富已经在国内投资了成百上千个项目,其中约60%投的是互联网领域,约30%投的是新能源或医疗健康领域,另外10%投的是新材料领域,而工业领域回报周期较长,很少受到投资机构的青睐,可为何赛富独独在工业机器人领域投了李群自动化呢?他进一步解释说,决定投资成败的关键往往是有没有看准要投资的人靠不靠谱。在他看来,“李群公司这群人在机器人行业所做的事不仅成功概率比较大,而且希望李群未来成为改变中国工业4.0的标志和旗舰”。

  松山湖(生态园)管委会相关负责人则表示,目前园区已引进研发生产型机器人与智能装备企业140多家,以及以广东省智能机器人研究院、东莞松山湖国际机器人研究院为代表的9家机器人产业专业平台和机构,初步形成以机器人系统集成商、核心零部件和智能装备企业为主的机器人产业集群。

  在这其中,以李群自动化为代表的从事设备组装与系统集成企业数量最为庞大,其业务主要涉及电子、服装、五金加工等传统制造业领域,与东莞强大的制造业基础有着紧密联系。

  接下来,该园区将制订出台加快园区发展机器人与智能装备产业的行动计划,继续支持李群自动化等企业在智能工厂等领域积极为“东莞制造”向“东莞智造”转型探路。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235