南方网>广州新闻

城中村内频停电 高温酷暑真难顶!变压器过荷成跳闸停电原因

2016-07-15 07:43 南方日报

  白云区棠下村由于大面积停电,许多村民前往附近有电的商业中心乘凉。南方日报记者 肖雄 实习生 郑新洽 摄

  入夏以来,广东气温不断攀升,7月10日,广州最高气温达到37.5℃,再次刷新了今年广州入夏以来气温的新高。更让广州许多城中村居民苦恼的是,闷热的天气,家里不时停电,给人们的生活和工作带来了不少影响。

  今年6月至今,南方日报共接到关于广州市城中村停电的报料34宗。据统计,停电区域集中于白云区、番禺区、海珠区、天河区等地的城中村。其中,白云区15宗,番禺区和海珠区分别为6宗。

  对此,广州市供电局表示,广州城中村夏日供电紧张的问题由来已久,城中村的用电改造正在有序推进,广州市300多个城中村用电紧迫的形势已得到有效缓解。近日,记者走访多个城中村了解到,在城中村用电改造项目推进过程中,变电站等供电设备落地城中村受阻,成为城中村供电难问题未根治的主因之一。

  南方日报记者 李业珅 实习生 叶妞

  020-87360888 新闻报料

  酷暑停电市民有家难回

  晚上10时,在白云区三元里的棠下村一片漆黑,拥挤的握手楼之间,行人用手机照着,通过曲折狭长的胡同;小商铺里点上了蜡烛,老板坐在店里看店,冷饮店的老板不断地往冷柜上盖棉被,“已经停电一天了,很怕冰箱的东西都化掉。”老板说。

  没电的城中村出奇的安静,与这形成对比的是村口的几条有电的主干道和超市门口,成群的人们坐在马路上乘凉、闲聊,几名男子干脆打起了赤膊划拳、喝酒,“停电家里待不了,人们都在外面乘凉。”村民车先生说。

  “从6月24日开始,这已经是第五次停电了。”车先生说,他在棠下村已经住了将近三年,每年一入夏,停电便成了家常便饭,有时是一晚上停几次,有时候是连续停电,天气越热,人们用电越多,停的概率就越大。

  “我已经连续几晚只睡三四个小时。”家住番禺厦滘村的杨先生说,每个停电的晚上,由于家里太热,他都会在外面捱到困得不行了才回家。杨先生说,因为晚上睡不好,白天干活常常没精神,有时只能去酒店住。

  停电催热了城中村的酒店生意,记者在一家城中村的酒店了解到,因为近期停电,酒店几乎每天爆满,价格也比平时贵了50元,“天气太热,家里住不了,也只能去住酒店。”杨先生说。

  据记者了解,从今年6月至今,南方日报共接到关于广州市城中村停电的报料34宗。据统计,停电区域集中于白云区、番禺区、海珠区、天河区等地城中村。其中,白云区15宗,番禺区和海珠区分别为6宗。

  记者在广州供电局了解到,今年广州用电负荷居高不下,负荷高峰比往年提前一个月到来,对广州电网提出了严峻考验。每到夏季居民用电高峰时期,城中村频繁停电问题尤为突出。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235