南方网>珠海新闻

拱北海关集中销毁近116吨走私冻品

2016-07-15 07:04 南方日报

7月13日上午,拱北海关在珠海市垃圾发电厂集中销毁115.95吨走私冻品。这是该关今年初启动打击走私“国门利剑2016”联合专项行动以来的第二次冻品集中销毁。

早上9点,满载一箱箱冷冻肉品的货车车队在海关关员的押运下,从坦洲镇某冷库出发,驶抵珠海市垃圾发电厂。随后,数千箱包装完好的冷冻肉品源源不断地由工作人员倾倒在深坑内,紧接着被机器送入高炉化为灰烬,这一过程持续到深夜。

拱北海关介绍,本次销毁的走私冻品来自于今年3-5月海关与地方公安及边防海警共同查办的3宗案件,分别查获于高栏港大道、外伶仃和大万山附近海域。涉案冻品包括牛肉、牛仔骨、猪排骨、猪肚、猪脚、鸡中翅等多个品种,案值合计192.3万元,涉税38.1万元。

记者在现场可以看到,本次销毁的冻品标称产地为巴西、美国、英国和日本。但均无任何合法证明,经检验检疫部门鉴定属于国家质量监督检验检疫总局发布的《禁止从动物疾病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》列明产品。为实现无害化、无遗留销毁,本次销毁使用了密封货柜车运输,关员随车押运,并由该关监管部门和缉私局派员对装卸、运输及销毁过程通过执法记录仪进行了全程录像监督。

作为全国海关打击走私“国门利剑2016”联合专项行动的打击重点之一,冻品走私严重危害国民健康安全,扰乱食品市场稳定,也是拱北海关一直以来的重点打击对象。今年1-6月,拱北海关共查办走私冻品案件10起,涉案冻品198.6吨,案值368.8万元,涉税70.2万元。 (邹衎煜)

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235