南方网>广州新闻

2015年度大气污染防治考核结果公布 广州评为优秀

2016-07-15 07:28 南方日报 谢庆裕

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 通讯员/陈惠陆)笔者14日从省环保厅获悉,经省政府同意,省环保厅公布了各地级以上市、顺德区2015年度大气污染防治行动计划落实情况考核结果,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳市和顺德区评为优秀档次(同档次城市先后非按排名排序),云浮市评为合格档次。

  15市空气去年全面达标

  省环保厅表示,此次考核是根据省政府印发的《广东省大气污染防治目标责任考核办法》和该办法的实施细则的要求,考核指标包括空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况两大类。

  根据实施细则要求,终期考核为2017年,广州、东莞、佛山和顺德区PM2.5年均浓度比2013年下降20%左右,深圳、江门、中山和肇庆PM2.5年均浓度下降15%左右,惠州和珠海PM2.5年均浓度下降8%左右。在2015、2016年各地需完成相应的年度考核进度。

  省环保厅介绍,2015年,全省城市空气质量指数(AQI)达标率平均为91.1%,比上年提高6.1个百分点;六项污染物指标年均浓度全面达标,其中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和一氧化碳(CO)三项指标达到国家一级标准,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)三项指标达到国家二级标准;深圳、珠海、汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远和云浮15市六项指标年均浓度均达标。

  市区钢铁石化企业将搬迁或改造

  省环保厅表示,2016年,我省将强化管理,严禁落后产能向经济欠发达地区转移。对各地环境敏感地区和城市建成区内的钢铁、石化等重污染企业实行环保搬迁和提升改造。推进产业集聚发展,着力推动特色产业园区循环化改造和清洁生产,构建循环工业体系。

  广东还将完善省市两级空气质量预报预警体系,健全环境信息共享,加强空气质量预报信息发布,编制城市达标规划,推进空气质量持续改善。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235