EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>佛山新闻

30名党代表首次视察佛山全市基层党建

2016-07-15 07:53 南方日报

7月13日至14日,佛山开展“党代表看基层党建”视察活动,这是党代表首次对全市基层党建工作进行专项视察,也集中展示了佛山基层党建成果。

此次,共有30名党代表参与视察,其中包括先进模范人物及专业技术界别的基层市级党代表,以及部分荣获中央、省委表彰的优秀共产党员。他们分成了两组赴五区视察,参观了15个示范点,内容涵盖农村、社区、“两新”组织、商圈等各领域党建,体现了佛山以建设“堡垒型+服务型”基层党组织为主线,推动“1+N+X”区域化党建、驻点联系、精准整顿软弱涣散基层党组织、严肃换届纪律等党建工作发展。

“2013年以来,我们每年都围绕党委政府中心工作或重点项目、群众关心的热点难点问题,组织部分市党代表开展1-2次视察调研活动。”佛山市委组织部相关负责人表示,作为“党代表看基层党建”系列活动的组成部分,接下来党代表党建专题调研、座谈党建工作的“良策汇”等活动也将有序开展,以听取党代表的意见建议。

●王芃琹 肖阳

“1+N+X”

视察地点 禅城培德片区党员义诊室

融合区域党建资源提供个性化服务

每月10日、20日,禅城区培德片区的党员义诊室总是门庭若市。作为禅城区唯一一家党员义诊室,来自佛山市中医院、禅城区朝阳医院等单位的党员志愿者医生会定期驻点,开展义诊活动。

培德社区党委书记、居委会主任蔡海萍坦言,该片区是传统老城区,片区内老人多、残疾人多、低收入家庭多。2015年,佛山提出坚持以建设“堡垒型+服务型”基层党组织为主线,构建“1+N+X”区域化党建格局,发挥党组织服务功能。在此背景下,培德片区针对居民看病难问题,联合党委通过区域化党建平台,统筹佛山市中医院、朝阳医院、健翔医院等资源,在片区建立了党员义诊室,组织医院党员志愿者定期开展义诊活动,获得街坊一致好评。“若遇到热门科室的医生坐诊,即便到了中午休息时间,等候看诊的居民也会大排长龙。”蔡海萍说。

整顿“软弱涣散”

视察地点 顺德678文化街

突出党组织领导核心补足社区管理短板

作为顺德伦教三洲社区的地标之一,雨后的678文化街散发着浓郁的岭南水乡文化气息。这里共有住户、商户超70户,国家非物质文化遗产香云纱、伦教糕、陶艺、字画等元素均有体现。

“678文化街是由政府引导,当地居委会和周边居民广泛参与、共同打造的村居改貌在建项目。”在三洲社区党委副书记陈锐成看来,678文化街可视作该社区“三旧”改造的典型。

事实上,三洲老街的成功改造离不开党建引领的作用。陈锐成坦言,过去三洲社区在经济发展管理等方面存在明显问题,一度被贴上“软弱涣散”的标签。

之后,三洲社区基层党委针对社区存在的问题,将基层党组织建设与创新基层治理统筹推进,突出了党组织领导核心,逐步打破了软弱涣散的局面。

陈锐成称,三洲社区发动思想觉悟高的党员带动群众,营造社区内“两学一做”的浓厚氛围。此外,社区党委还带领居民参与建设,将党的先进性贯穿于各项社区治理工作当中。“不少居民了解到党委对村居建设做出的努力后,也想为社区服务、为居民服务,并自愿申请入党。

“两新”组织

视察地点 高明永久纸业制品有限公司

将党建融入企业文化打造特色“5+X”品牌

以民企、社会团体等为代表的“两新”组织,如何打造党建特色品牌?佛山永久纸业制品有限公司为前来视察的党代表交出了一份“答卷”。

位于高明区沧江工业园的永久纸业制品有限公司(以下简称“永久纸业”),连续12年被评为“广东省守合同重信用企业”。结合工作实际,该公司党支部打造了具有自身特色的“5+X”党建服务品牌,将创建学习型党组织与企业发展需要相结合,把党建工作与企业文化相融合。

永久纸业制品公司党支部副书记胥刚介绍,该党支部通过定期组织公司各部门对员工进行培训,举办文体活动、技能比赛等,丰富员工的文化生活。同时,公司还设立了关爱帮扶工作站、关爱帮扶基金等党员关爱机制,帮助有困难的员工解决实际困难。

此外,该党支部建立“七个有”学习机制,每季度举行一次民主生活会,组织党员上党课、进行主题学习。在每场民主生活会上,党员提出各自在工作中遇到的问题,并向公司提出合理化建议,使学习与工作相结合。

“公司要求所有党员佩带党徽,增强党员的认同感,使其自觉接受群众监督。”该公司董事长冯国球说,在企业发展过程中,党支部发挥了思想引领的作用,党建也在企业文化中得到了充分体现。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235