EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

松山湖台科园将打造华为研发聚落

2016-07-15 07:21 南方日报 靳延明

  南方日报讯(记者/靳延明)近年来,东莞频频调整控规为重大项目让步,在7月14日举行的东莞市控规委员会2016年第四次会议上,审议的13个项目中就有两个都跟近年来最抢眼的重大项目华为终端总部有关。记者了解到,松山湖金多港地区将划出383亩用地作为华为终端总部配套居住区。松山湖原专门引进台湾高端电子信息产业的台科园,也将转型为华为的研发聚落,解决华为的研发、居住、公共配套等需求服务。

  台科园综合解决华为需求

  近年来,围绕东莞加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起的核心目标,松山湖积极引进华为终端总部等20多个重大项目,随着华为企业发展重心逐渐向松山湖迁移,产生了大量的购地需求。而松山湖在经历了十几年的高速发展之后,土地资源极为紧缺,集中连片的增量用地更有限。

  记者了解到,结合华为公司发展诉求,松山湖管委会拟将原来的台湾高端电子信息产业的主题园区台科园打造为华为的研发聚落,综合解决华为的研发、居住、公共配套等需求。由于此用地布局、开发强度、人口规模、人口结构、公共设施配套等均与原控规存在一定差异,因此松山湖管委会申请对东部控规进行重大调整。

  根据规委会审议的《东莞松山湖科技产业园区东部地区及电子信息产业基地控制性详细规划》(简称《东部控规》)的重大调整项目显示,本次重大调整涉及的主要是《东部控规》中的台科园部分,用地面积约677公顷。《东部控规》于2009年获批实施,2013年结合台科园城市设计方案进行过一次调整。

  据了解,当时台科园的功能定位是专门引进台湾高端电子信息产业的主题园区,打造东莞市产业结构调整的示范园区和承接台湾高科技项目的重要平台。

  383亩地建华为人才房

  会上另一项与华为项目有关的项目是《东莞松山湖科技产业园区金多港地区控制性详细规划D03、D06、D12-D21等街坊一般调整》,调整地块用地性质以研发用地为主,并包含居住和小学等相关配套用地,主要用于华为公司的居住配套。

  松山湖规划部门表示,华为终端总部项目建设正有序推进,预计共需要3万套住宅提供居住配套。项目居住配套近期通过用地条件较成熟的松山湖园区用地解决,在金多港片区划出383亩地建华为人才房项目。

  上述控规调整显示,结合路网调整,按照市政府批复的383亩用地面积,将调整范围内大部分研发用地调整为二类居住用地。调整后,二类居住用地增加25.29公顷,约379亩,科研设计用地减少28.33公顷,片区公共绿地增加0.21公顷。金多港和南部地区将形成两个服务半径更趋合理的配套生活区。

  从科研用地调整为居住用地,规划居住人口预计将增加1.74万人,金多港东片区总居住人口达到2.46万人。与此同时,松山湖规划部门透露,为适应研发人员的高标准生活配套要求,规划在满足相关规范要求的前提下,对片区部分设施等级进行提升:原规划研发组团服务中心调整为社区配套中心,为东片区的居住和研发用地提供生活配套;社区配套中心将建设商业配套设施和门诊部、居住区级文化站、肉菜市场、社区服务中心、警务室等服务设施(将与华为居住地块同步实施),并提供集中的公共绿地;新增华为居住地块内,配建居住小区级体育活动场地,人均用地面积≥0.3平方米。

  在教育配套方面,居住地块内将配建3个幼儿园(共36班)解决需求。另外小学38班、初中17班、高中13班。按园区现有教育设施余量,小学需求可以满足;新增18班中学可满足调整后需求。园区近期将开展教育设施专项规划,教育配套相关问题将统一梳理。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235