EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>东莞新闻

东莞40人考取清华北大 最强宿舍3人考上

2016-07-15 07:16 南方日报 李永霞

  考生故事

  截至7月14日,根据东莞各高中学校公布的统计数据发现,东莞已有40名考生(包含港澳台考生,不包含外籍考生)被清华大学和北京大学录取。相较去年35人,数量略有增加。

  ●南方日报记者 李永霞

  值得一提的是,东华高级中学魏文崟等6名考生被清华大学录取,刘筝羽等16名考生被北京大学录取,上清华北大的人数为全市之最。这些考取清华北大的考生,他们有的就是同桌,或是来自同一个寝室。

  最棒同桌

  分别考入清华、北大

  高二暑假,杨维参加完清华的夏令营后,就给自己确立了目标“要考上清华大学”,一年后他梦想成真。

  高三期间,杨维的成绩一直比较稳定,多次摸底考试成绩都排在全年级前三名。“高考差不多是高三考试中发挥最差的一次。”杨维说,但最终仍被清华大学录取。

  杨维是理科生,数学和物理是他的强项,中考时就以全市第60多名的好成绩被东华高级中学录取为公费生。这次高考填报志愿,他在选择专业时也充分考虑了自己的强项,报考了电子工程、数理基础科学、材料、土木、环境等几个专业。

  他的同桌王泽华同样也是一位学霸,这次被北京大学录取。杨维说:“王泽华的各科比较均衡,而我的语文稍弱。在学习上,我们相互帮助,取长补短,相互督促,对彼此的影响都很大。”

  最牛宿舍

  3人考取北大,最差上中大

  东华高级中学318宿舍,是当之无愧的超级学霸宿舍:里面住着8位女生,今年高考,她们当中3人考上北大,1人考上港大,2人考上人大,1人考上对外经贸大学,1人考上中山大学。

  宿舍成员刘思雨考上了北京大学。据她介绍,她们宿舍有个霸气的名字,叫“巴黎公社”,“由于巴黎公社兴起的日期是1871年3月18日,于是我们便联想到了这个名字。”

  取宿舍名字的历史敏感,源于宿舍成员在高二时,定下了每晚互考历史事件的规矩。考取香港大学的赖婧瑾说,自己经常在晚修复习历史时,记一些偏门的历史时间,然后回去考舍友。“就喜欢问一些她们答不上来的,然后再跟她们说,‘明天再告诉你们’,让她们整晚睡不好觉。比如,伽利略发现冥王星的日期。”

  学霸宿舍自然少不了书,《看天下》《三联生活周刊》《人物》……大家轮流着看,还会捡别的宿舍淘汰的书籍回来看。玩得游戏也挺高卡司,每天提出各种刁钻的小问题,比如说老子、孔子、孟子、荀子谁活的更久一点。

  每天晚上,宿舍里面还有位学霸会带领大家背诵一则名言。“因为她整理的名言都很好用,所以就让她带领我们背诵,作文时能用上一些。”刘思语说。

  最强学习社

  30多名学霸给学弟学妹“传经”

  杨鑫跃外表清秀,看上去很干练,目前已被北京大学录取。“很多同学都觉得我的气质很适合去北大。”杨鑫跃说,去年暑假参加北大的夏令营后,这名理科学霸便爱上了北大。她的强项是英语,今年高考也拿到了147分的好成绩。

  暑假这段时间,杨鑫跃可没闲着,而是联合今年东莞一群高分考生共同创立了纯公益性质的“菁华学习社”,将自己高中三年的学习心得等分享给学弟学妹们。

  据杨鑫跃介绍,目前该学习社共有30多人,大家建群交流,并自发地把自己的经验分享给学弟学妹。

  此外,学习社还会不定期地举办讲座,给学弟学妹们上课,讲解难题。“自己摸爬滚打几年,整理出了一点心得。如果没有分享出去,就太没有意义了。”杨鑫跃说。

  录取学校分布情况

  28人 考取北京大学

  12人 考取清华大学

  各校考生分布情况

  22人 东华高级中学

  10人 光明中学

  3人 东莞中学

  3人 虎门外语学校

  1人 东莞中学松山湖学校

  1人 南开实验学校

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235