EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>汕头新闻

居民小区无设盲道 盲人下楼遛弯成难题

2016-07-15 06:48 汕头都市报

    本报讯 (记者郑于蓝)盲道是专门为视觉障碍人群设计的无障碍通道,它的存在能有效保障盲人行走安全,也为其出行提供了方便。日前,记者巡城时发现,盲道普遍铺设于市内马路的人行步道,但在居民小区里,盲道的设置却几近为零。

    在记者走访的多个居民小区中,不仅包括配套颇为完善的新建楼盘,也不乏部分老旧社区,可是记者在各个小区内转了一圈,却未找到一条可供盲人行走的盲道,有些小区为了园林美观,搭桥造阶,路面崎岖不平,十分难行,健全人行走尚要小心谨慎,对有视力障碍的人群来说,行道之难更是“难于上青天”。

    市民张伯是视障人士,加上七十多岁的高龄,如今张伯的双眼已经完全无法分辨物体,只有微弱的光感。四年前老伴去世,儿子儿媳怕张伯孤身一人起居不便,就将他接到家里同住。有人照应着生活倒是方便,可是出门成了困扰张伯许久的一个难题。张伯说,以前有老伴陪着,他还敢外出散散步,现在老伴不在,白天孩子们要上班,他只能窝在家里。有一回实在闷得慌,就尝试独自下楼想在小区内溜达溜达,结果区间道上连条盲道都没有,没走几步就碰着胳膊磕到腿,吓得他赶忙摸索着回了家,只等有人陪伴才下楼,否则大门不出二门不迈。

    对于居民区无障碍设施配套不够理想的现状,许多市民表示身同感受。市民小秦认为,居民区铺设盲道更加有必要,让盲人朋友在自家楼下散步更为安全方便。而一些残疾人辅助设施也应同步配套。张小姐表示,残疾人在衣食住行方面本来就比常人困难,作为一个生活区,在设施建造上不单单考虑到健全人,还应顾及特殊人群的感受,为他们提供更加方便安全的保障,以体现人性化的理念。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235