南方网>汕头新闻

汕头将推进安全生产治本攻坚和联合执法工作

2016-07-15 06:44 汕头都市报

    本报讯 (记者 黄泽春)13日,汕头收看收听了省政府第三季度防范重特大安全事故工作电视电话会议。随后,市政府召开第三季度防范较大以上安全事故工作会议,部署本季度全市安全生产工作。市委常委、常务副市长张应杰出席会议。

    今年上半年,全市安全生产状况总体稳定。今年以来我市危险化学品、非煤矿山、农业机械、水上交通等行业领域未发生亡人事故。但是,一些长期制约我市安全生产工作发展的隐患和问题仍然存在,比如部分地区特别是涉农边远地区、各类经济开发区和工业园区的安全监管体制不健全,基层执法监管力量薄弱;道路交通事故、消防火灾事故和农村、城乡结合部的村民自建楼房事故处于易发多发态势。据统计,上半年来全市共发生各类事故295起、死亡82人、受伤202人,与去年同期相比,各项指标出现全面“反弹”,凸显当前我市的安全生产形势较为严峻。

    第三季度是全年工作的关键阶段,张应杰强调,全市各级、各部门要严加防范,并推进安全生产治本攻坚和联合执法工作。去年省安委会部署在全省范围内开展安全生产重点行业领域重点地区攻坚,我市的消防、建筑施工、渔业船舶、水上交通、民爆物品等5个重点行业领域被列入攻坚项目,经过一年的整治,效果良好,绝大部分攻坚任务已顺利通过省的考核。今年,我市潮阳区和澄海区的水上交通领域继续被列为攻坚项目,主要是打击以“贝壳船”为典型的“三无”船舶非法航行、非法作业。潮阳区、澄海区和汕头海事局等职能部门要共同探索建立此类船舶的长效管理机制,确保攻坚任务顺利推进。

    同时,我市将继续强化做好夏季高温防溺水工作。眼下天气持续炎热,我市海岸线长,水库、池塘众多,加上暑假的到来,极易发生外来打工者或学生的溺水事故。各级政府将实行危险水域日常安全巡查,及时劝阻或制止在危险水域游泳、玩耍行为。此外,我市还将做好事故隐患排查治理报送工作,以及加快推进全市专职安全员组建工作。

编辑: 张伟炜
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235