南方网>东莞新闻

东莞全民技能体验日 机器人体验最“惹火”

2016-07-14 20:56 来源:南方日报

  南方日报讯(记者/黄楚涵 冯文美)14日,“东莞全民技能体验日”在广东智通职业培训学院举行。智通提供工业机器人操作、机械手编程、技能创业、母婴保健、摄影技巧、模具设计等一系列职业技能体验项目供市民免费体验,900多名东莞市民来到现场进行技能体验。

  据悉,本次东莞全民技能体验日一共设有5个技能体验区,14项技能项目,包括工业机器人操作、PLC编程、技能创业、母婴保健、会计实操、模具设计、电商、形象设计、服装设计、平面设计等技能理论及实操课程,吸引来自东莞各镇区903名市民前来体验学习。

  据智通培训学院院长黄廷胜介绍,前来体验的市民以工业机器人的最多达到118人,其次是模具设计107人,电工、PLC自动化、电商、平面设计的体验者也不在少数。体验者大部分来自各镇区,意向找工作的人员,也不乏高考失利的学生前来体验咨询。

14日,“东莞全民技能体验日”在广东智通职业培训学院举行。

  在工业机器人实操体验区内,挤满了想要近距离观看操作工业机器人的市民。在工业机器人工程师一对一的指导下,市民可以实际操作工业机器人四大家族中应用范围最广的ABB、安川工业机器人。不少市民被这个新奇的体验活动吸引,纷纷驻足体验。

  从事软件编程的王先生刚刚体验完工业机器人的操作。他说:“刚从广州那边过来,听到智通开展体验活动,刚好对工业机器人这块很感兴趣,工业机器人目前正大热,未来发展潜力不可限量,自己也在考虑转行学习机器人。”同样受欢迎的还有PLC编程机械手体验项目,市民可以在培训导师的讲解下,自己通过电脑编程,让机械手动起来。

  智通培训学院黄廷胜表示:“工业机器人工程师目前市场上需求量很大,但人才较少,大家来体验这个项目也是情有可原,希望可以学习技能补充这方面人才需求,也提升自身的技能含金量”。目前从智通培训学习机器人的第一批学员已经全部就业,以前没有任何经验的学员薪资在4500-5500元不等,拥有电工技术的学员薪资已经拿到8500元,一名有PLC经验的学员目前就业试用期薪资是13500元,转正后达到15000元,据黄廷胜介绍。

  在现场体验育婴师、月嫂培训的市民也有38名,其年龄在40岁左右,据一位李姓市民表示:“看到二胎开放对于月嫂需求量增大的机遇,想来学习月嫂,今天前来体验”。据智通到家总经理介绍:“正如李女士所言,二胎政策的开放的确对市场上月嫂的需求量增大,今年前来参加月嫂育婴培训的学员同比去年增幅30%以上,现在智通的月嫂均采用职员制服务,规范管理,合理发薪,雇主可以根据自己的需求聘用月嫂,并不会因为月嫂的主观意愿私自议价”。黄勇表示,目前智通到家的月嫂根据国标定心,一星月嫂4500元,二星月嫂5200元,三星月嫂6200元,四星月嫂7200元,五星月嫂8200-10000元不等。

  一位来自厚街的李先生体验多个技能项目,他表示,东莞政府开展的技能体验活动很不错,可以引发市民学习技能的兴趣热情,让市民有机会体验多项技能,形成良好的技能学习氛围。

  链接

  工业机器人技术应用技能竞赛预计10月举行

  为提升青年学习工业机器人的兴趣度,由东莞市人力资源局、东莞市总工会主办、广东智通职业培训学院承办的2016年东莞市工业机器人技术应用技能竞赛定于今年10月举行。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235