南方网>中国新闻

世界首次!中国两辆动车将以时速420公里交会

2016-07-15 14:10 新华社

  新华社郑州7月15日电(记者樊曦)15日11时20分,两列自主研制的中国标准动车组“金凤凰”和“海豚蓝”在郑(州)徐(州)线上“亲密相会”,分别以420公里的速度交会而行,眨眼之间,乘客一秒飞过117米。这是世界最高速的动车组交会试验,中国标准动车组经受住了“大考”。

  中国铁路总公司科技管理部主任周黎告诉记者,7月1日至15日,这两列我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑徐高铁上进行了综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。

  他表示,此次试验进一步验证了中国标准动车组整体技术性能,特别是首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国具备设计制造满足世界各国不同需求动车组的能力。

  “试验的成功,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化。”周黎表示,试验的成功对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁“走出去”,具有重要意义。

  他表示,研制中国标准动车组旨在实现三个主要目标:一是满足科研创新、技术攻关的需要。加强高速铁路关键技术的科学研究和技术攻关,使中国高铁技术保持世界领先水平;二是满足统一标准,降低成本的需要。针对不同型号的动车组,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一,提高效率,降低成本;三是满足适应环境,全面兼容的需要。适应不同地质条件和运用环境的需要,实现动车组技术的兼容性。这也是中国标准动车组世界上独有的核心竞争优势。

  自2012年开始,中国铁路总公司主导集合国内有关企业、高校科研单位,开展了中国标准动车组研制工作。自去年6月中国标准动车组研制成功下线以来,两列动车组相继开展多项试验和运用考核。

  近年来,我国高速铁路快速发展,高速动车组技术也取得长足进步。目前,我国铁路运营里程达到12万公里,其中高铁运营里程1.9万公里。我国铁路投入运营的动车组已有2395余组,居世界首位,安全运行里程超过37.4亿公里。

编辑: 于艳彬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235